Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Норникель» вошел в топ-5 рейтинга экоответственности горнодобывающих компаний России

Российский «Норникель» вошел в топ-5 рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний России, составленных Национальным рейтинговым агентством (НРА) по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и совместного проекта ПРООН, ГЭФ и Минприроды. Об этом говорится в сообщении компании.

В рейтинге по масштабам воздействия предприятий горнодобывающей отрасли на окружающую среду оценивали 33 российские компании.

Он состоит из трех оценок, выставляемых за экологический менеджмент, воздействие компании на окружающую среду (по воздуху, водным, земельным ресурсам, биоразнообразию) и за уровень раскрытия информации. Эксперты учитывали обустройство месторождений, добычу и переработку полезных ископаемых, а также утилизацию отходов. Сбор информации проводился с декабря 2016 года по показателям 2015 года.

В числе критериев оценки — доля нормативно очищенных сточных вод от всего водоотведения, отношение площади загрязненных/нарушенных земель из-за разработки новых месторождений на конец года к началу года, наличие работ на экологически чувствительных территориях и др.

Первое место по совокупности баллов заняла компания «Архангельскгеолдобыча» (1,2545 балла из 2 возможных), на втором расположилась «Кинросс голд» (1,2433 балла), на третьем — АЛРОСА (1,2214 балла). «Норильский никель» занял четвертую строчку (1,0609 балла), пятую — «Полюс Золото» (1,0598 балла). Также в топ-10 вошли «Русал», «Полиметалл», СУЭК, «Евраз» и «Нордголд».

«Наш рейтинг основан исключительно на публичной информации компаний, — заявил руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. — В первую очередь рейтинг базируется на нефинансовой отчетности — целом ряде документов, касающихся деятельности компаний в области экологии и социальных проектов. Появление нового рейтинга должно стимулировать бизнес повышать качество этой отчетности».

Организаторы планируют обновлять рейтинг ежегодно, чтобы оценивать усилия компаний по снижению негативного воздействия на окружающую среду и динамику изменений в отрасли в целом.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть