Источник: «Т Плюс» использует «топливную схему» для оплаты долгов «Реновы»

Энергетическая компания «Т Плюс» использует схему, связанную с авансами за поставки топлива, для вывода средств в пользу материнской компании «Ренова», что создает риск срыва поставок топлива в регионы, передает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера.

«Во всех субъектах Российской Федерации, где присутствуют компании ЗАО «КЭС», с 2010 года практикуется «топливная схема», реализуемая в целях вывода средств из ТГК в пользу ГК «Ренова», — сказал источник агентства.

Кроме того, он уточнил, что КЭС завышала затраты в контролируемых ею генерирующих и сбытовых компаниях для увеличения сумм, которые впоследствии выводились из страны с использованием офшоров и ряда сервисных компаний.

«Для увеличения сумм, которые выводились через эти схемы, производилось искусственное завышение затрат в ТГК и сбытах», — добавил источник.

По его словам, через сервисные компании КЭС вывели на офшорные счета «Реновы» более 99 млрд руб.

Ранее сообщалось, что руководство энергетической компании КЭС (позднее была переименована в «Т Плюс». — «Газета.Ru») и ее материнской компании «Ренова» в 2003–2008 годах выводило прибыль в офшоры.