Порошенко ввел санкции против российских банков

Президент Украины Петр Порошенко одобрил санкции против российских банков. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Санкции сроком на один год будут применены к публичному акционерному обществу «Сбербанк», ОАО «Виесте Банк», ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ОАО «ВТБ-банк», ОАО «БМ-банк» в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц», — говорится в сообщении.

Центральное отделение дочернего банка российского Сбербанка в Киеве 13 марта приостановило работу из-за блокады участниками националистического батальона «Азов» и организации «Правый сектор». В тот же день ПАО «Сбербанк» обратилось в правоохранительные органы после акции активистов.

Позднее кредитная организация сообщила о введении временных ограничений на выдачу наличных денежных средств по причине блокировки центрального отделения в Киеве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 15 марта заявил, что в Кремле не понимают Киев в ситуации, сложившейся с российскими банками на Украине. В этот же день Совет национальной безопасности (СНБО) Украины поручил Национальному банку и Службе безопасности страны проанализировать деятельность российских дочерних банков и в течение суток предоставить предложения по возможному введению в отношении них санкций.

Верховный суд России признал «Правый сектор» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на российской территории.