Следствие запросило данные о зарубежных счетах экс-главы «Башнефти»

Следствие направило запросы в иностранные банки о счетах и вкладах бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова, который обвиняется в хищении и легализации акций предприятий ТЭК Башкирии, передает ТАСС со ссылкой на адвоката Рахимова Сергея Макаренко.

«По поводу наличия каких-либо счетов, вкладов направлены запросы в иностранные банки. Срок следствия подзащитному продлевают из месяца в месяц на том основании, что не пришли ответы от зарубежных банков на следственные запросы. По крайней мере, так пишет следствие в обосновании документов о продлении [срока следствия]», — сказал он.

Адвокат добавил, что процесс носит «бессрочный» характер, поэтому «непонятно, сколько так будет продолжаться».

Следствие считает, что Урал Рахимов пользовался служебным положением своего отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова — в целях организации хищения контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд руб., получив возможность распоряжаться ими по своему усмотрению.

Далее Рахимов, как полагают следователи, обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в ОАО «АФК «Система» и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд.

Вместе с тем Макаренко сообщил, что Рахимов не являлся собственником компаний башкирского ТЭК, а лишь имел право управления.

В отношении Рахимова уголовное дело продолжается. Сам он в настоящий момент находится в Австрии, ранее суд Вены отказал в его экстрадиции в Россию. Срок следствия по делу Рахимова истекает 28 апреля 2017 года.