Глазьев назвал семь сценариев развития России

В ближайшее десятилетие возможны семь сценариев развития России в системе глобальной экономики, считает академик РАН и общественный деятель Сергей Глазьев. В статье для «Газеты.Ru» Глазьев детально изложил эти сценарии.

«Самый негативный из возможных — это сценарий под названием «Изоляция и интервенция», предполагающий создание экономического блока Китай и США. Такой поворот событий будет сопровождаться нарастанием американской агрессии и переносом ведущейся ими гибридной войны на территорию ЕАЭС с целью его раздела на сферы влияния между старым и новым центрами мировой экономики (то есть между США и Китаем)», — отмечает Глазьев.

При восстановлении проамериканских сил во внутренней политике возможен сценарий «Американской колонизации», что может обернуться установлением в России марионеточного режима.

Географически прямо противоположный сценарий – «Китайский протекторат», согласно которому российская экономика «становится китайской периферией».

Хороший, но маловероятный сценарий — «Партнерство США, России и КНР». Среди более консервативных — «Изоляция и мобилизация» (формирование мобилизационного варианта экономики) и «Статус-кво».

Самый позитивный же для России сценарий предполагает до 10% ежегодного прироста ВВП и 20% прироста инвестиций в случае Большого евразийского партнерства (на основе ЕАЭС и стран – членов ШОС). Однако для этого потребуется «существенное обновление российской властвующей элиты».

Ранее советник президента Сергей Глазьев заявил, что российская банковская система вместо трансформации сбережений в инвестиции и осуществления централизованной кредитной эмиссии, наоборот, «высасывает деньги из экономики».