Fitch: приватизация «Роснефти» абсолютно прозрачна

Структура распределения акций, сложившаяся в результате сделки по продаже доли в 19,5% в «Роснефти», абсолютно прозрачна и не вызывает никаких вопросов, говорится в докладе Fitch Ratings.

«Данная сделка стоимостью €10,2 млрд – важная веха для нефтегазового сектора. В понимании Fitch, совместное предприятие, которое является владельцем доли в «Роснефти», находится в равнодолевой собственности Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) и имеет прозрачную структуру собственности», — отмечает агентство Fitch.

Ранее глава совета директоров банка Intеsa Антонио Фаллико заявил, что сделка по организации финансирования приватизации 19,5% акций «Роснефти», организатором синдицированного кредита для которой выступил банк Intеsa, была транспарентной, однако подверглась дискредитационной кампании.

«Думаю, много кто хотел провести эту сделку, это очень привлекательная сделка. Нам это удалось, слава богу», — отметил Фаллико в середине февраля. — Я понимаю, почему сделку хотят дискредитировать. Но я откровенно вам говорю: никакой интриги нет, сделка очень транспарентная, естественно, сложная, комплексная. Но все комплаенс мы прошли – европейский, американский, итальянский комплаенс, в том числе, наше правительство».

Тогда Фаллико добавил также, что все участники сделки приняли на себя традиционные для подобных операций риски.