Силуанов: к 2025 году трудовые ресурсы сократятся на 5,4 млн человек

Министр финансов России Антон Силуанов считает, что при сохранении наблюдаемого в последние годы уровня экономической активности к 2025 году трудовые ресурсы сократятся на 5,4 млн человек.

«В среднем на 0,7% в год в 2016–2025 годах», — рассказал он в интервью «Газете.Ru».

«На это влияет невысокий уровень экономической активности людей старшего (55–64 года) и молодого (до 24 лет) поколения, а также повышенный уровень смертности в трудоспособном возрасте – в 2–3 раза выше, чем в сравнимых по уровню развития странах», — пояснил министр.

Демографическая ситуация будет оказывать ограничивать темпы развития экономики. Силуанов также отметил качественные ограничения.

«Они связаны с закостенелой структурой размещения трудовых ресурсов – высокой долей занятости в бюджетном секторе и секторе госкомпаний, в неформальном и теневом секторах, на неэффективных и неконкурентоспособных предприятиях – и их невысокой профессиональной и географической мобильностью», – рассказал министр.

Ранее в ЦБ сообщили, что в России сохраняется неоднородность процессов оживления экономической активности по отраслям и регионам.