Кремль: пока согласован только один визит Абэ в Россию

В настоящий момент согласован только один визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию — на Дальневосточный экономический форум в сентябре. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Во время визита в Токио президент России Владимир Путин пригласил японского премьера поучаствовать в Дальневосточном форуме.

«Ожидаем Абэ на форуме», — подтвердил «Газете.Ru» Дмитрий Песков.

Тем не менее, по его словам, сроки визита пока не согласованы. Сам Абэ высказывал свое желание посетить Россию как можно раньше. Ключевая цель грядущего визита в Россию — возможное заключение мирного договора между двумя странами (по итогам Второй мировой войны) и решение вопроса о спорных территориях на Курилах.

В ходе визита в Японию в середине декабря прошлого года российский и японский лидеры договорились о компромиссе. Если статус спорных островов не меняется, они остаются в ведении России, то возможно их совместное хозяйственное освоение. Также экспертов попросили подготовить проект совместного хозяйственного освоения спорных островов. Совместные соглашения возможны в сфере рыболовства, марикультуры, туризма, медицины, экологии и других областях, уточнял ранее помощник президента по международным делам Юрий Ушаков.

Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», на основании какого законодательства будет возможна совместная деятельность, Ушаков заявил, что эта деятельность должна будет осуществляться на основе российского законодательства, «потому что эти острова принадлежат России».

«Работа с японскими коллегами продолжается. Тема непростая. Поэтому гонок никто не устраивает» — сказал Песков, отвечая на вопрос о совместной деятельности стран.

Ранее «Газета.Ru» рассказывала, как проходил визит Владимира Путина в Японию.