Правительство заново проработает статус самозанятых

Правительство заново прорабатывает законодательный статус самозанятых и оптимальный налоговый режим для них, узнала «Газета.Ru».

Как стало известно, законопроект о налоговых каникулах для нянечек, репетиторов и горничных, принятый в декабре 2016 года, не устраивает бизнес-сообщество, которое рассчитывает его расширить по итогам нового обсуждения.

Межведомственное совещание по определению статуса самозанятых прошло в четверг в Минюсте, сообщила «Газете.Ru» руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович и подтвердили в Минюсте. Министерство возглавляет эту работу, уточнили в отделе общественных связей. Позиция Минюста пока формируется, добавили там.

Аппарат бизнес-омбудсмена совместно с «Деловой Россией» представили в Минюст согласованные предложения, проработанные еще осенью. Они заключаются в том, чтобы регистрировать самозанятых как особый вид индивидуальных предпринимателей, с упрощенным способом оформления документов, единым налоговым платежом наподобие патента и широким списком видов деятельности.

Свои предложения в Минюст направил и руководитель ТПП Сергей Катырин, который также указал, что легализация самозанятых при сохранении общих ставок и страховых взносов «вызывает сомнения», и предложил предусмотреть для них единый платеж «в одно окно», а также помощь с заполнением документов со стороны сотрудников налоговых органов.

Действующий режим, предусмотренный декабрьским законом, предусматривает только налоговые каникулы на 2017–2018 год и только для трех категорий самозанятых: нянь, репетиторов и горничных. После каникул им придется либо платить НДФЛ по ставке 13%, либо стать предпринимателями, либо прекратить деятельность.