Слушать новости

Сбербанк прокомментировал иск к Грефу в США

Иск о возмещении ущерба за утерю контроля над предприятием «Павловскгранит», который компания PPF Management, зарегистрированная в американском штате Делавэр, направила в Нью-Йоркский суд, связан с попыткой бывшего основного владельца предприятия Сергея Пойманова уйти от ответственности по кредитам перед Сбербанком, передает RNS со ссылкой на пресс-службу банка.

«В банке имеется информация о том, что Пойманов не оставляет попыток уйти от ответственности, в том числе и уголовной. Юристы банка во всех случаях действуют в соответствии с действующим законодательством», — заявили в пресс-службе Сбербанка.

Предприятие «Павловскгранит» с 2008 года кредитовал Сбербанк, но с 2009 оно не смогло обслуживать кредит. В итоге права требования задолженности были перепроданы Сбербанком в «Сбербанк капитал», который продал доли в «Павловскграните» на аукционе. Сергей Пойманов попытался оспорить свои права собственности в суде, но в итоге переуступил их компании PPF Management.

Уточняется, что PPF Management оценила ущерб в $750 млн, из которых материальный оценен в $500 млн, моральный — в $250 млн.

Ответчиками по иску указаны Сбербанк, его председатель правления Герман Греф, «Сбербанк капитал», его глава Ашот Хачатурянц, совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков, «НЭО Центр» и его президент Олег Греф и еще несколько физлиц и юрлиц. В исковом заявлении указывается, что против Пойманова была организована «кампания травли и запугивания».

Первые слушания по иску назначены на 20 апреля.

Кроме того, сообщается, что в отношении Пойманова было возбуждено несколько уголовных дел. В частности, о злоупотреблении полномочиями при перепродаже бетонного завода в Воронеже.

Также Арбитражный суд Московской области признал бизнесмена банкротом, его долг оценивается в 3 млрд руб.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть