Робот заменит в Сбербанке три тысячи работников

Зампред правления Сбербанка Вадим Кулик во время выступления на Гайдаровском форуме сообщил, что кредитная организация в 2016 году запустила робота-юриста, который заменит три тысячи рабочих мест в 2017 году, сообщает «Интерфакс».

«Буквально в четвертом квартале мы запустили робота-юриста, который может нам из бумаг писать исковые заявления — один из примеров работающих роботов. Фактически на текущий момент это означает, что практически все иски, которые пишутся у нас по физическим лицам, полностью перейдут на этих роботов в течение этого полугодия (2017 года. – «Газета.Ru»)», — сказал он.

Кулик отметил, что робот заменит сотрудников только по юридической специальности, добавив, что у Сбербанка в этой области «достаточно большие планы» и подобные роботы производятся по ряду направлений. Финансист подчеркнул, что сотрудники, которых заменит робот, пройдут программу переобучения.

«И если, соответственно, мы не можем их применить, то дальше, естественно, начинаются сокращения. При этом сокращения мы пытаемся укладываться все же в процедуру естественной убыли, так чтобы не скачком влиять на рынок труда», — заключил Кулик.

Ранее сообщалось, что Сбербанк запустил пилотный проект Iron Lady — систему искусственного интеллекта для звонков должникам с просрочкой.