В ЕЭК заявили о праве Белоруссии обжаловать ограничения Россельхознадзора в суде

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) заявили, что Белоруссия вправе обратиться в суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) для обжалования ограничений Россельхознадзора на ввоз продовольствия. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.

Белорусская сторона направила в Россельхознадзор и ЕврАзЭС материалы расследований обозначенных недостатков и отчеты о принятых мерах по их устранению.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский отметил, что представленные Белоруссией документы «в полной мере отвечают на поставленные вопросы». Однако, по его словам, со стороны Россельхознадзора не принимается практических шагов по снятию ограничений.

«В связи с отсутствием у ЕЭК механизмов влияния на национальные органы государственной власти, Республика Беларусь вправе обратиться в суд Евразийского экономического союза для окончательного решения данного вопроса», — цитирует Сидорского пресс-служба.

Он также отметил, что продукция животного происхождения Белоруссии отвечает всем требованиям ветеринарно-санитарного контроля.

Ранее сообщалось, что Белоруссия надеется на скорое снятие Россией ограничений на поставки продовольствия.