ФАС проверит инструкцию Минздрава по лечению ВИЧ на ограничение конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит действия Минздрава по разработке инструкции для регионов по формированию заявок на закупку лекарств против ВИЧ, сообщила «Газете.Ru» замначальника профильного управления ФАС Надежда Шаравская.

В начале этой неделе общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» направила жалобу на имя главы ФАС Игоря Артемьева на действия Минздрава по организации закупок антиретровирусных препаратов для больных ВИЧ, в частности на рассылку инструкции в региональные Минздравы по выбору лекарств, с указанием, какие лекарства следует запрашивать в заявках на закупку (инструкция и письмо есть у «Газеты.Ru»).

По словам Шаравской из ФАС, жалоба поступила в антимонопольное ведомство 28 ноября 2016 и будет рассмотрена в установленный срок – 30 дней. «Действия Минздрава по разработке и направлению инструкции по формированию заявок в целях централизованной закупки антиретровирусных препаратов будут изучены на наличие признаков ограничения конкуренции», – сообщила она.

В пациентской организации полагают, что инструкция Минздрава – прямое ограничение доступа к современным лекарствам для больных, а также ограничение конкуренции между производителями, часть из которых фактически лишаются доступа к госзакупкам. Общественные деятели просили ФАС организовать проверку Минздрава на предмет организации сбора заявок, проверить саму инструкцию на соответствие закону и взять под контроль все закупки и поставку лекарств АРВ в регионы.

«На наш взгляд, указание в инструкции (Минздрава) ограниченного перечня препаратов, рекомендованных для лечения ВИЧ-инфекции, существенно ограничивает доступ пациентов к современным режимам лекарственной терапии, доступной в России, а также может привести к ограничению конкуренции на рынке АРВ-препаратов», – говорится в письме.

Отдельное письмо активисты направили на имя министра здравоохранения, в нем они обращают внимание на то, что инструкция, изданная министерством, не включает ни одного из современных и предпочтительных вариантов терапии.

Ранее «Газета.Ru» выясняла, почему и из-за чего Россия по итогам 2015 года стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире.