Новак рассказал подробности присоединения России к соглашению ОПЕК

Россия готова присоединиться к соглашению по сокращению добычи ОПЕК и снизить свою добычу в первом полугодии на 300 тыс. баррелей в сутки, сообщает ТАСС.

Об этом заявил министр энергетики Александр Новак.

«Со своей стороны Россия готова присоединиться к соглашению по стабилизации ситуации на нефтяных рынках. По итогам наших активных переговоров, длившихся последние несколько месяцев с ключевыми странами, входящими в ОПЕК и не входящими в ОПЕК, Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. баррелей в сутки в сжатые сроки, исходя из технических возможностей», — сказал он.

По его словам, Россия будет соблюдать добровольное ограничение добычи нефти при соблюдении договоренностей самой ОПЕК и максимальном участии не входящих в картель стран.

Новак также назвал соглашение о сокращении добычи нефти странами ОПЕК историческим.

«Мы с оптимизмом смотрим на развитие достигнутых договоренностей и считаем сегодняшнее соглашение исторически важным событием. Это очень важный шаг для мировой нефтяной индустрии, направленный на восстановление здорового баланса спроса и предложения, а также поддержания инвестиционной привлекательности отрасли в долгосрочной перспективе», — отметил он.

Ранее Bloomberg сообщило, что страны ОПЕК впервые за восемь лет пришли к соглашению о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн. Глава ОПЕК подтвердил договоренность по сокращению добычи нефти.