В ЕС приняли резолюцию о противодействии российским СМИ

Депутаты Европарламента приняли резолюцию о противодействии российским СМИ, передает РИА «Новости».

Из 691 депутата, принимавшего участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304, против — 179, воздержались — 208.

Резолюцию «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» инициировала депутат от Польши Анна Фотыга. В ней утверждается, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах — членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества.

В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции указаны агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИДу федеральное агентство «Россотрудничество».

Резолюция утверждает также, что Москва ведет в отношении ЕС «враждебную пропаганду». При этом противодействие России авторы документа приравнивают к борьбе с «Исламским государством».

Принятый документ носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению странами — членами Евросоюза.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.