«Ъ»: ИП могут запретить продавать пиво

Минфин выступает за запрет на розничную продажу пива индивидуальными предпринимателями (ИП). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект министерства.

В общей сложности ведомство хочет запретить ИП торговать в розницу пивом, сидром, пуаре и медовухой и разрешить подобную деятельность только организациям. Как поясняет министерство, необходимость в поправках к законодательству обусловлена тем, что ИП не в полной мере декларируют объемы розничных продаж пива.

В Минфине связывают это с тем, что для ИП установлен более низкий штраф за непредставление деклараций, чем для юридических лиц: 10–15 тыс. руб. против 150–200 тыс. руб. Для уклонения от ответственности, считают в ведомстве, юрлица заключают фиктивные договоры аренды с ИП для продажи указанной продукции.

Наибольший ущерб, как отмечается, могут понести те ИП, которые реализуют только пивную продукцию. По мнению президента Коалиции владельцев малых торговых форматов Владлена Максимова, пострадают и небольшие пивоварни, работающие только с небольшими магазинами и не имеющие возможность выйти в сетевую розницу.

Как сообщается, запрет может вступить в силу с 1 июля 2017 года.

Ранее сообщалось, что Минфин хочет повысить минимальные цены на коньяк.