Bloomberg: Турция распродает активы путчистов

После попытки переворота летом 2016 года власти Турции изъяли у подозреваемых в причастности к путчу активы на $10 млн. Новыми собственниками этих средств могут стать бизнесмены, лояльные режиму президента Эрдогана, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, попытка военного переворота в Турции этим летом стала причиной смены руководства почти в 600 компаниях по всей стране, стоимость которых оценивается в $10 млрд. По мнению правительства, акции принадлежали лицам, которые подозреваются в организации переворота и связях с опальным проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Отмечается, что сейчас акции переданы Фонду страхования депозитов, а их дальнейшая судьба будет зависеть от итогов расследования.

Как передает Bloomberg, эти активы могут быть переданы бизнесменам, лояльным режиму президента Эрдогана. Одним из них может стать владелец компании Metro Holding Галип Озтюрк. Два года назад он бежал из страны, где ему грозил пожизненный срок за подстрекательство к убийству, однако после неудавшегося переворота в Турции он выступил с заявлением, что обвинения против него были сфабрикованы. Суд согласился пересмотреть его дело. В этом ключе ему было выгодно, что около 110 тыс. госслужащих были заключены под стражу, среди которых были судья и прокурор, занимавшиеся делом Озтюрка.

По мнению агентства, Галип Озтюрк является одним претендентов на покупку крупнейшей захваченной компании Koza İpek. После возвращения в Стамбул Озтюрк заявил о своем интересе приобрести активы этого холдинга, в то время как стоимость акций его компании выросла почти вдвое.