Один из крупнейших НПФ планирует получить в рамках IPO 52–62 млрд рублей

Один из крупнейших управляющих пенсионными активами в России — финансовая группа «Будущее», подконтрольная O1 Group, объявила ценовой диапазон своих обыкновенных акций в рамках планируемого IPO на Московской бирже. Об этом говорится в сообщении организации.

Ценовой диапазон предложения установлен на уровне от 1060 до 1260 руб. за одну акцию, что соответствует средствам в размере от 52,1 млрд до 62 млрд руб. Эксклюзивным глобальным координатором и букраннером IPO выступает «ВТБ Капитал», букраннером предложения – инвестиционная группа «Атон».

«Ожидается, что O1 Group предложит к продаже около 20% акций «Будущего» в рамках IPO», — отмечается в релизе.

Прием заявок будет осуществляться с 20 по 27 октября, объявление финальной цены и начало торгов намечены на 28 октября текущего года.

Мораторий на продажу акций компании, принадлежащих O1 Group, будет действовать в течение 180 дней после даты предложения.

До недавнего времени пенсионные фонды не могли выходить на IPO. Такая возможность у НПФ появилась только после 2014 года, когда был принят закон об акционировании НПФ, поэтому текущее размещение — совершенно новая история для российского рынка, объясняет генеральный директор управляющей компании «КапиталЪ» Вадим Сосков.

По его словам, компания будет стараться привлечь стратегических инвесторов с собственным казначейством, которые не побоятся приобрести «штучный товар» и получить доступ к пенсионному рынку. Единственное, что может негативно сказаться на спросе, — недоверие к государственной пенсионной политике, уточняет Сосков.