Путин об отмене ответных санкций: фиг им

Президент России Владимир Путин заявил, что нет необходимости отменять контрсанкции в отношении стран, которые ввели санкции против России. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru».

Путину был задан вопрос о возможности смягчения ответных санкций России против тех стран, которые ввели антироссийские санкции.

«Фиг им! Сейчас я объясню свою позицию. Это я коротко сказал, но правильно. Теперь я постараюсь раскрыть. Во-первых, я с вами не соглашусь. Это наши контрмеры — это не санкции, а контрмеры, — по защите нашего рынка», — рассказал президент.

Путин объяснил, что введение ограничений в области финансов сделало невозможным для банков перекредитовываться. При этом наш рынок полностью открыт, пояснил глава государства.

«С начала 90-х годов сложилась ситуация, что нашим сельхозпредприятиям даже отвоевать часть собственного рынка стало почти невозможно. Мы воспользовались этой ситуацией и приняли определенные меры ограничивающего характера», — заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что при введении этих санкций даже в условиях падения ВВП отечественное сельхозпроизводство растет. По словам Путина, раньше в Россию импортировалось более миллиона тонн птицы, а в настоящий момент Россия готова ее экспортировать, почти покрыв внутренние потребности.

Путин отметил, что с овощами и фруктами ситуация несколько сложнее и цены растут, однако государство пытается поддерживать отечественных производителей. Кроме того, налаживаются отношения с Турцией — недавно был снят запрет на импорт в Россию косточковых и цитрусовых, напомнил президент, поскольку Россия ничего из этого не производит.

Российский президент признался, что у него была большая тревога по поводу импортозамещения в промышленности. Однако, отметил Путин, он пытается регулярно встречаться с представителями индустрии. По словам президента, особенно растет высокотехнологичная продукция отечественного производства.

Ранее Путин призвал БРИКС выработать подход к регулированию интернет-торговли.