В России с 2017 года начнут регистрировать самозанятых

Поправки к законодательству о статусе самозанятых проработаны и могут вступить в силу уже с 1 января следующего года, сообщили в Минфине «Газете.Ru».

Концепция соответствующего законопроекта сейчас обсуждается с Федеральным собранием и администрацией президента.

«Мы планируем вступление соответствующих поправок в силу с 1 января 2017 года», — говорится в ответе пресс-службы министерства на запрос «Газеты.Ru».

Проект поправок, разработанный межведомственной группой (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), подразумевает создание в России особой категории самозанятых — индивидуальных предпринимателей, которые получат льготный режим уплаты налогов с нулевой ставкой на два-три года и страховых взносов — 10 тыс. руб. в год, что более чем в два раза ниже суммы, предусмотренной сегодня для ИП.

Согласно проекту, каждый самозанятый сможет выбрать для себя от одного до трех видов деятельности из сорока пяти, включая самые разные направления — от ухода за детьми и престарелыми до различного производства и ремонта. Недоступными для самозанятых останутся такие виды деятельности, в которых невозможно работать в одиночку, и торговля, рассказала «Газете.Ru» руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович.

Самозанятые не будут вправе нанимать работников и устраиваться на работу по тому же виду деятельности. Из преимуществ они получат возможность не использовать кассовую технику, в их отношении также не должны проводиться проверки, следует из проекта.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.