Президент группы ПИК купил крупнейшего застройщика жилья в России

Президент группы компаний ПИК Сергей Гордеев купил группу «Мортон», крупнейшего застройщика жилья в России, сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к правительству Московской области.

Отмечается, что президент группы компаний «Мортон» Александр Ручьев и другие акционеры вышли из капитала компании, полностью продав свои доли Сергею Гордееву, который является крупнейшим акционером группы ПИК.

Таким образом сделка позволит Гордееву контролировать почти 14% рынка индустриального жилья в столичном регионе.

По словам источников, сделка, включающая весь девелоперский блок бизнеса ГК «Мортон», уже закрыта. Однако сумма сделки пока не разглашается.

Предполагается, что Гордеев возьмет на себя обязательства по выплате долга ГК «Мортон». Предприниматель заявил, что долг составляет «около 22–24 млрд руб.». При этом издание сообщает, что в начале 2015 года долговая нагрузка группы была в 1,5 раза меньше и составляла около 15 млрд руб., однако впоследствии выросла за счет покупки новых площадок под строительство.

«Сумма и другие параметры сделки не раскрываются, однако я удовлетворен достигнутыми договоренностями», — заявил Гордеев.

Президент группы ПИК отметил, что эта сделка является «стратегической инвестицией», которая финансируется им полностью из личных средств без привлечения кредитов.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.