Глава ФАС рассказал о завышении цен на ряд лекарств в России в 160 раз

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что цены на одинаковые лекарства, продающиеся под разными названиями, в ряде случаев завышены в 160 раз, передают «Вести.Ru».

«Есть наше исследование, как еще два года назад регистрировались лекарства… Если мы возьмем, например, известную всем но-шпу. Сама химическая формула вещества, она абсолютно одинакова, но-шпа это называется или дротаверин, еще 30 названий той самой но-шпы — это разные торговые наименования. Разница по официально зарегистрированным государственными органами ценам составляет 12 раз. А в некоторых случаях — и 160 раз», — сказал Артемьев.

Кроме того, он добавил, что в России в сфере продажи лекарств действует организованная преступность.

«Мы говорим о существовании тысяч картелей в лекарствах, мы говорим о практически всех тендерах, проходящих с нарушениями, мы говорим об организованной преступности в этой сфере — мы, кстати, первые об этом говорим — и мы уверены в том, что цены у нас высокие на лекарства именно по этой причине — это сговор», — заявил он.

Ранее сообщалось, что глава совета директоров подконтрольного Аркадию и Борису Ротенбергам СМП-банка Артем Оболенский создаст единый платный реестр фармацевтического рынка, объединив в себе базы данных Росздравнадзора, Госреестра лекарственных средств, реестра Федерального института промышленной собственности и др.