АТОР: выездной турпоток из России снижается третий год подряд

За 2016 год выездной турпоток из России за рубеж упал на 25–30%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе.

«Уровень снижения спроса на выездном туризме практически остается на том же уровне, что и в прошлом году, он практически не замедлился и сохранился на отметке 25–30%. В первую очередь это связано с экономической ситуацией, с внутриполитической нестабильностью в ряде стран и другими факторами», — сказала она.

Летом наиболее популярными направлениями стали Греция, Кипр, Испания, Италия, Болгария. Кроме того, незначительный прирост показали Хорватия и Черногория и страны Юго-Восточной Азии.

Рекордсменом по приросту российских туристов стал Тунис, где посещаемость увеличилась более чем в три раза.

«Отдельные зарубежные направления показывают рост спроса у россиян, но в совокупности общее количество потребителей снизилось.

Ломидзе сама признала, что такая ситуация кажется парадоксальной.

«Но не стоит забывать, что у нас выпало два массовых направления — Турция и Египет, а перераспределения выездных турпотоков не произошло в том объеме, на который рассчитывали. Какая-то значительная часть людей вообще никуда не поехала. За счет этого сегмента и происходит сокращение спроса», — констатировала глава АТОР.

Ранее сообщалось, что Россия вышла в мировые лидеры по росту турпотока в Тунис.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.