Siemens хочет локализовать производство «Сапсанов»

Корпорация «Сименс» при финансовой поддержке немецких банков готова локализовать производство «Сапсанов» в России. Об этом в интервью газете «Реальное время» рассказал президент «Сименс» в России Дитрих Меллер.

В настоящее время компания обсуждает реализацию концессионной модели проекта ВСМ Москва — Казань, когда вся инфраструктура строится на частной основе и окупается в течение 15–20 лет. Создана специальная инициатива для выделения средств вместе с немецкими банками.

«На самом деле немецкая инициатива отличается тем, что мы готовы полностью локализовать технологии в России. Можете представить масштабы такого национального проекта, ведь он может стоить триллион рублей. Но и экономика в России должна быть способна сдублировать такие решения», — заявил Меллер.

Контракты на обслуживание таких электропоездов заключаются на 30 лет вперед, отметил он.

«То есть финансовая устойчивость «Сименса» такая, что в РЖД действительно могут быть уверены, что через 20–30 лет «Сименс» в России с российскими сотрудниками будет в состоянии выполнить этот контракт», — заверил Меллер.

По его словам, за период с 2006 года, когда «Сименс» подписал свой первый контракт по «Сапсанам» в России, локализация производства «Ласточек» уже достигла 70%.

«И мы намерены увеличить этот показатель до 80%. Это на самом деле большой успех, и мы надеемся, что сможем продолжить развитие в этом направлении, например на проекте ВСМ Москва — Казань. Здесь мы находимся в постоянном диалоге с РЖД и российским правительством», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Siemens хочет принять участие в реализации ВСМ Москва — Казань.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.