ВШЭ прогнозирует синдром «потерянного десятилетия» для России

Если по итогам 2016 года уровень ВВП не покажет значительной динамики, то к президентским выборам 2018 года можно будет говорить о «потерянном десятилетии», следует из нового доклада ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

«Если ВВП в 2016 году окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году (а он таки окажется, если верить консенсус-прогнозу независимых профессиональных экономистов), то как раз к выборам 2018 году вполне может возникнуть тема «потерянного десятилетия», — говорится в сообщении экспертов.

Аналитики подчеркивают актуальность проблемы недостатка бюджетных ресурсов для финансирования ряда обязательств, и предупреждают, что в случае усиления негативных тенденций в экономике властям придется пойти на реализацию эмиссионного сценария.

«Предложение это (денежной эмиссии. — «Газета.Ru») пока еще находится не вполне в мейнстриме, однако в случае усиления негативных тенденций в экономике и бюджетной сфере вероятность его реализации может увеличиться, причем скорее как часть «мобилизационного сценария» дальнейшей централизации управления экономикой, чем «в пакете» с либерализацией и поощрением конкуренции», — отмечается в докладе.

На прошлой неделе в Минэкономразвития заявили об остановке спада ВВП.

В начале августа эксперты ВШЭ сообщили о падении российской экономики ниже «дна».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.