Продажи новостроек в столичном регионе фактически остановлены

Продажи квартир на первичном рынке застройщиков Москвы и Московской области практически остановились, передает RNS со ссылкой на печатные СМИ.

Издание ссылается на слова федерального чиновника, а также на вице-премьера правительства Московской области Германа Елянюшкина, который подтвердил, что на рынке первички наблюдается затишье.

По словам аналитиков, предпосылки такого спада наблюдались еще в начале лета. Так, в первом полугодии многие люди купили квартиры, так как были напуганы отменой льгот по ипотекам. В июле число ипотечных сделок выросло, а договоров долевого участия было заключено столько же, сколько и месяц назад.

Согласно данным управления Росреестра по Москве, число зарегистрированных ипотечных сделок было в июле на 37% больше, чем в июне, — 4744. Как сообщила председатель совета директоров «Бест-недвижимости» Ирина Доброхотова, доля ипотечных сделок на рынке — примерно 60–65%. Участники рынка указывают, что без скидок и акций застройщики не могут продать квартиры.

Из-за большого количества новостроек осенний спрос на квартиры останется на уровне мая — июня, а цена по итогам года снизится в столичном регионе примерно на 10%.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин в ходе встречи с главой Сбербанка заявил, что граждане должны брать кредиты на ипотеку, не дожидаясь снижения ставки.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.