РПЦ запустила собственное производство вина в Краснодарском крае

РПЦ запускает собственное винодельческое производство на 70 га сельскохозяйственных угодий недалеко от резиденции патриарха в Краснодарском крае, сообщает РБК.

Общество с ограниченной ответственностью «Мезыбь», являющееся «дочкой» РПЦ, начало винодельческий проект в краснодарском селе Дивноморское.

«Мезыбь» была зарегистрирована в 2015 году финансово-хозяйственным управлением РПЦ и еще одной «дочкой» РПЦ, «Софрино», которая занимается производством свечей и религиозной утвари из драгоценных металлов, причем, по данным ЕГРЮЛ, компания занимается производством виноградного вина.

По данным источника РБК в компании, в настоящее время «Мезыбь» строит винодельню, а уже в 2017 году собирается производить первое вино. Источник добавил, что высаженные в 2012 году «пробные» виноградники уже дают урожай​.

Корреспондент РБК позвонил в компанию под видом покупателя. Генеральный директор предприятия Светлана Дмитриева сказала, что «купить вино пока нельзя». А на запрос РБК в компании ответили, что проект пока не афишируется.

Отмечается, что виноградники РПЦ расположены на 70 га рядом с так называемой летней резиденцией патриарха (официальное название — Патриарший и синодальный духовно-административный и культурный центр Русской православной церкви).

Согласно ЕГРП, сельскохозяйственные земли РПЦ получила в 2009–2014 годах от частных юридических и физических лиц. Пока неизвестно, будет ли ООО «Мезыбь» использовать вино только для церковных нужд или планирует реализовывать продукцию через розницу.