«Трансаммиак» направит более 2 млрд рублей на реконструкцию связи

Российская компания «Трансаммиак» планирует направить более 2 млрд руб. на реконструкцию производственно-технологической связи до 2018 года. Об этом «Газете.Ru» сообщил генеральный директор предприятия Андрей Иванов.

По его словам, реконструкция необходима для поддержания и повышения уровня безопасности аммиакопровода. «Кабель связи проходит вдоль всего аммиакопровода. Ресурс этого кабеля подходит к концу, к тому же, его уже не производят. Мы заранее начали работу по замене этого кабеля на оптико-волоконный. Это позволит не только поддерживать нашу систему на привычном уровне, но и даст возможность провести мероприятия, направленные на повышение безопасности аммиакопровода. Например, можно будет установить дополнительные системы охранной сигнализации, видеонаблюдения, газового анализа», — сообщил Иванов.

Проект прокладки нового кабеля был разработан в 2015 году, в настоящее время рабочие ведут полевые работы. До 2018 года и в течение него предстоит уложить 1,4 тыс. км оптического волокна.

Кроме того, по словам Иванова, «Трансаммиак» вложит более 500 млн руб. в текущий капитальный ремонт, который подразумевает ремонт изоляции и линий электропередачи, инструментальную диагностику трубопровода, замену оборудования и другие работы.

«Трансаммиак» поставляет аммиак, производимый в России, на экспорт по аммиакопроводу Тольятти — Одесса. Протяженность трубопровода по территории России составляет 1396 км, общая протяженность — 2417 км. Украинская часть аммиакопровода управляется госпредприятием «Укрхимтрансаммиак». Услугами «Трансаммиака» пользуются предприятия химической промышленности России и Украины, например «Тольяттиазот», «Минудобрения», концерн «Стирол».