Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Британский суд отказался разморозить активы бывшего владельца банка «Траст» Юрова

Лондонский коммерческий суд вынес решение по ходатайству бывшего владельца банка «Траст» Ильи Юрова об отмене ордера на заморозку активов. Судья Джастис Мейлз отказался размораживать средства предпринимателя и двух других акционеров банка, Николая Фетисова и Сергея Беляева, назвав действия Юрова организацией «мошеннической… пирамиды». Об этом говорится на официальном сайте банка «Траст».

В 2016 году «Траст» подал в английский суд иск к трем акционерам о возмещении ущерба в размере $830 млн. В числе действий, которые привели банк к подобным убыткам, упоминается «предоставление фальшивых и заведомо невозвратных кредитов компаниям, которыми тайно владели сами акционеры. Высокий суд Лондона вынес решение о заморозке их активов по всему миру. В мае этого же года Юров попытался оспорить это решение, поскольку, по его мнению, компаниями-заемщиками владел не он, а банк «Траст», и все делалось «для управления балансом». Однако судья с таким методом не согласился.

«Представляется очевидным тот факт, что описанные (Юровым. — «Газета.Ru») методы «управления балансом» имеют мошеннический характер. Это была обыкновенная пирамида под красивым названием. <…> Акционеры хорошо нажились… за счет розничных клиентов банка, а в конечном итоге, учитывая финансовую поддержку со стороны государства, за счет российских налогоплательщиков», — приводятся на сайте слова судьи Мейлза.

По его мнению, банк «Траст» стал жертвой масштабного мошенничества. «В данном деле… представляется, что все доводы по существу говорят в пользу банка, ставшего жертвой масштабного мошенничества, в результате которого Юров обогатился на десятки миллионов долларов, а, может быть, и больше. Поведение Юрова, даже по его собственным словам, было бесчестным. Даже по его собственному признанию, указанное поведение включало перемещение средств через цепочку офшорных компаний с целью сокрытия от регулятора самих средств, их источников и личностей бенефициарных владельцев соответствующих компаний. Представляется, что Юров лично получил значительные средства, но никак не заявил об этом в рамках раскрытия информации о принадлежащем ему имуществе. Также имеются неоспоримые доказательства того, что представляется попыткой растраты имущества. Более веские доводы в пользу ордера о заморозке активов сложно придумать», — заявил судья.

Разбирательство по делу будет продолжено в конце 2016 года.

В декабре 2014 года началась процедура финансового оздоровления «Траста», выполнение которой в ходе конкурса досталось ФК «Открытие» и «Открытие Холдинг». Согласно плану финансового оздоровления, «Траст» будет интегрирован в состав банковского бизнеса «Открытие Холдинг» до 2020 года.

Первоначально Центробанк оценил «дыру» в капитале банка в 68 млрд руб., однако после подсчетов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) оказалось, что она значительно больше. На санацию банка было выделено 127 млрд руб., но и этой суммы оказалось недостаточно, поэтому сейчас рассматривается вопрос о проведении повторного конкурса, который определит условия, необходимые для завершения санации.

Новости и материалы
Журналист Такер Карлсон прокомментировал обвинительный приговор Трампу
Трамп рассказал, кто виноват в решении жюри присяжных
Белый дом прокомментировал приговор Трампу
Россия вошла в топ-5 стран мира по паритету покупательной способности
Почти 300 домов в Первомайске в ЛНР остались без газа после удара ВСУ
Опасность атаки беспилотников объявили в Новороссийске
ЦБ может поднять ключевую ставку в июне
Врач призвала не заменять воду на соки и компоты в детском рационе
В Воронежской области объявлена угроза дроновой атаки
Трамп прокомментировал обвинительный приговор по делу о подлоге финансовых документов
Гитара Джона Леннона вошла в топ-5 самых дорогих спустя 50 лет хранения
Женщине, оставившей новорожденного ребенка в мусорном баке, грозит пожизненное заключение
Ситуация со светом на Украине еще ухудшится
Екатеринбургского студента, пристававшего к девушкам на улице, отправили в психбольницу
На суде по делу Трампа присяжные согласовали вердикт
В Харькове прогремело несколько взрывов
В США поставили ВСУ перед выбором
В Татарстане пенсионер разделся на глазах у детей, чтобы окунуться в бассейне
Все новости