Яровая пожаловалась в ФАС на «Магнит» из-за слов про закон «О торговле»

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Ирина Яровая обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить слова финансового директора торговой сети «Магнит» Хачатура Помбухчана о поправках в закон «О торговле», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Яровой.

«Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» по исполнению закона о торговле Ирина Яровая обратилась к руководителю ФАС Игорю Артемьеву с просьбой проверить заявление финансового директора сети «Магнит» Хачатура Помбухчана на предмет нарушения антимонопольного законодательства», — говорится в сообщении пресс-службы Яровой.

Яровая требует от ФАС дать «правовую оценку» заявлениям Помбухчана на наличие «признаков ограничения конкуренции и призывов для всех участников рынка к необоснованному увеличению розничных цен и нарушения антимонопольного законодательства». Яровая просит ФАС рассмотреть ее запрос и проверить возможность «вынесения соответствующего предписания о недопустимости подобных действий». Сама Яровая настаивает, что любой отказ торговых сетей от исполнения поправок в закон «О торговле», которые инициировала сама Яровая, станет поводом для расследования ФАС.

«Задача мониторинга «Единой России» – оперативно реагировать на подобные инсинуации, защищая нашего отечественного производителя и интересы покупателей», — приводит агентство слова депутата.

Ранее сообщалось, что ФАС может вынести предупреждение «Магниту» за «турбулентность цен». Поводом для претензий к крупнейшей торговой сети России стали слова Помбухчана о «законе Яровой». Финдиректор «Магнита» предупредил о «турбулентности цен на продукты» из-за «закона Яровой», при этом он отметил, что «Магнит» уже работает в соответствии с новыми поправками и намерен делать это и впредь.

Об аналогичных рисках из-за «закона Яровой» предупреждали ранее эксперты ВШЭ. По оценкам ВШЭ, поправки грозят ростом цен на продукты.

«Газета.Ru» ранее рассказывала, чем может обернуться этот закон и как к нему относятся участники рынка.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.