Слушать новости
Слушать новости

Минтранс хочет создать Речной фонд для разгрузки автомобильных дорог

Заместитель министра транспорта России, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский заявил, что Минтранс прорабатывает возможность создания в России Речного фонда, аналогичного с автодорожной отраслью, передает ТАСС.

«Наша основная задача — снизить нагрузку на автомобильные дороги. Это можно сделать путем перемещения части грузов на железнодорожный и внутренний водный транспорт. Но это невозможно сделать административными методами, только экономическими. Для этого необходимо привести в порядок инфраструктуру, а на это нужны деньги», — сказал он.

По словам помощника президента России Игоря Левитина, основной сложностью в этом вопросе является то, что контроль за реками осуществляется несколькими ведомствами: Минприроды, Минэнерго и Минтрансом.

Он отметил, что по рекам необходимо выйти на 100% финансирование содержания, однако параметры федерального бюджета не позволяют достичь этого показателя. По словам Левитина, в европейской части России, где работает Единая глубоководная система (ЕГС), существуют три лимитированных участка: Городецкие шлюзы, Нижне-Свирский шлюз, Нижний Дон. Для снятия ограничений и увеличения глубины этих участков необходимы 80 млрд руб.

Ранее сообщалось, что Минтранс может ввести плату за проезд фур по региональным трассам.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть