«Ъ»: производителям оставили возможность выпускать пиво в ПЭТ

Согласно поправкам к закону о госрегулировании алкоголя, производителям пива в России оставили возможность выпускать свою продукцию в пластиковой (ПЭТ) таре. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Уточняется, что поправки, которые в Госдуме планируют одобрить во втором чтении, устанавливают максимальное ограничение для упаковки ПЭТ в 1,5 л с 1 января 2017 года. Издание отмечает, что ранее «власти хотели запретить реализацию пива в ПЭТ-таре объемом более 0,5 л, что было бы равносильно ее запрету».

Однако по новому варианту поправок у участников рынка пива есть замечания. Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов считает, что документ лишает пивоваров возможности выпускать продукцию в пластиковой таре больших объемов не только для продажи в России, но и на экспорт.

«У нас значительные объемы пива в больших пластиковых бутылках отправляются в Монголию, Белоруссию и ряд других стран СНГ. Получается, что с 1 января 2017 года мы не сможем выпускать здесь продукцию для этих рынков, что обернется потерями как для нас, так и для бюджета», — подчеркнул Болматов.

По словам директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» (российское подразделение Anheuser-Busch InBev) Ораза Дурдыева, из-за поправок у пивоваров не остается шансов на реализацию стока, произведенного до 1 января 2017 года, что повлечет существенные финансовые потери.

Ранее сообщалось, что депутаты Томской области обратились к правительству и Госдуме с просьбой отложить запрет на продажу алкоголя, в том числе пива, в пластиковой таре до 2019 года.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.