Минздрав опроверг разработку законопроекта о лекарственном страховании

Минздрав опровергает информацию о том, что разработал законопроект о лекарственном страховании, об этом «Газете.Ru» заявили в пресс-службе министерства.

Накануне агентство РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздрава сообщало о разработке такого законопроекта. Конкретики в сообщении не было.

«В общем, эта информация не должна была выходить. Я ее опровергаю», — заявила в беседе с «Газетой.Ru» представитель пресс-службы, которая накануне беседовала с агентством РИА «Новости». По ее словам, она «просто объяснила журналисту, как устроено лекарственное страхование».

«Газета.Ru» в четверг писала, что министерство не разработало в срок законопроект, предусмотренный лекарственной стратегией до 2025 года, по возмещению пациентам стоимости лекарств. Тем самым Минздрав фактически отложил на неопределенный срок свои планы по обеспечению россиян бесплатными или частично бесплатными лекарствами с 2016 года. Не хватает денег и «политического решения», пояснили эксперты.

Разработку документа в пятницу фактически опровергла и Елена Максимкина, директор департамента Минздрава, отвечающая за тему лекарственного обеспечения.

«Это спасибо не мне, я такой законопроект не видела», — написала она в фейсбуке, в комментарии к посту Александра Саверского, главы «Лиги защитников пациентов», который поблагодарил ее за законопроект со ссылкой на сообщение агентства.

Узнать более точно о перспективах лекарственного обеспечения в России журналисты смогут сегодня у замминистра Татьяны Яковлевой, добавили в пресс-службе.

«У нас сегодня будет брифинг, там этот вопрос будет обсуждаться, в том числе», — заверили «Газету.Ru».

Подробнее о реформе читайте в материале «Газеты.Ru».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.