FT: Прохоров шутил на тему разгона РБК

Владелец медиахолдинга РБК Михаил Прохоров шутил на тему увольнения топ-менеджеров холдинга, пишет Financial Times, которая пообщалась с уволенными из редакции журналистами.

«Я читал РБК каждый день и думал: «От кого я буду получать разъяренные звонки сегодня?» — шутил Прохоров на тему работы медиахолдинга РБК, утверждают источники британского издания, близкие к российскому миллиардеру.

Уже бывший шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская заявила британскому изданию, что связывает увольнение топ-менеджмента с публикациями об «офшорном скандале».

«Наши материалы стали красными тряпками из-за освещения «офшорного скандала». Если вы посмотрите на расследования, которые мы делали, они все основаны на одном принципе: следуй за деньгами», — заявила Осетинская. Сотрудники РБК утверждают, что решение об увольнении было вызвано решением главреда газеты РБК Максима Солюса поместить на первую полосу газеты в материал про «офшорный скандал» фото президента России Владимира Путина, хотя формально никаких связей Путин с офшорами не имел.

В свою очередь, вице-президент группы ОНЭКСИМ, бывший президент РБК Дерк Сауэр связывает разгон редакции с успехом. «Мы стали жертвой нашего собственного успеха. Журналистика, которой они занимались, невозможна в нынешней России», — заявил Сауэр изданию.

Осетинская также рассказала, что читателю были очень интересны материалы про офшоры и Сергея Ролдугина — виолончелиста и друга президента Путина. «Когда был «офшорный скандал» я сказала своим: «Копайте». Трафик продолжал идти на материалы издания», — рассказала экс-шеф-редактор.

Издание отмечает, что мотивы Прохорова об увольнении профессионалов остаются неясными. Часть источников британского издания утверждают, что он пожертвовал частью персонала ради того, чтобы не продавать РБК близким к Кремлю олигархам, другие источники утверждают, что Прохорову не доверяют еще с 2012 года, когда он пытался баллотироваться в президенты.

В пятницу, 13 мая, из холдинга было уволено практически все руководство РБК — Елизавета Осетинская, Роман Баданин и Максим Солюс. Помимо них о своем уходе из холдинга также сообщили главный редактор журнала РБК Валерий Игуменов, заместитель главного редактора РБК Ирина Малкова, редакторы Юлия Ярош, Петр Мироненко. Сотрудники РБК Елена Тофанюк и Анфиса Воронина сообщили, что намерены работать в РБК до 30 июня.