Самым молодым миллиардером России стал Кирилл Шамалов

Член совета директоров нефтехимического холдинга «Сибур» Кирилл Шамалов впервые попал в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes и стал самым молодым российским долларовым миллиардером.

34-летний предприниматель занял 64-е место с состоянием в $1,2 млрд, в мировом списке он на 1476-м месте. Его отец Николай Шамалов в 2011 году входил в список Forbes с состоянием в $0,5 млрд (он является совладельцем банка «Россия», который принадлежит друзьям президента России Владимира Путина, в том числе Юрию Ковальчуку, Геннадию Тимченко и Сергею Ролдугину).

В сентябре 2014 года Шамалов-младший купил 17% «Сибура» у еще одного совладельца банка «друзей Путина» и обладателя пятого места в списке Геннадия Тимченко.

Шамалову принадлежат 21,3% акций холдинга, он нарастил состояние и стал долларовым миллиардером после приобретения китайской компанией Sinopec 10% «Сибура» за $1,3 млрд.

Ранее был опубликован список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Одним из новичков в рейтинге стал основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров.