Глава австрийского банка подал в отставку после офшорного скандала

Глава австрийского ипотечного банка земли Форарльберг Михаэль Грахаммер подал в отставку после публикации документов офшорного оператора Mossack Fonseca, пишет Der Standart.

По словам самого банкира, не последнюю роль в его решении сыграли СМИ. При этом сам банк, утверждает Грахаммер, не нарушал законодательства.

«Определяющим стало развернувшееся в последние дни осуждение Hypo Vorarlberg и меня лично. Но я по-прежнему на 100% уверен, что банк никогда не нарушал законов или санкций», — сказал он.

Помимо банка Hypo Vorarlberg в «панамских документах» фигурирует также австрийский банк Raiffeisenbank International.

Ранее президент Панамы Хуан Карлос Варела назвал офшорный скандал проблемой многих стран.

3 апреля было опубликовано масштабное расследование OCCRP, ICIJ и журналистов десятков изданий о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, Джеки Чан, Лионель Месси и др.

Изучение миллионов документов стало возможным после утечки из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая за годы работы зарегистрировала более 240 тыс. офшорных компаний.