Коммунисты предложили убрать «символ победы» из логотипа пива Heineken

Депутат Госдумы и главный юрист КПРФ Вадим Соловьев предложил запретить иностранным компаниям использовать в товарных знаках и логотипах пятиконечную красную звезду, сообщает «Лента.ру».

Отмечается, что по этому поводу в ближайшее время будет направлено обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

«Мы собираемся направить в правительство письмо о защите наших символов, в том числе красной звезды — символа победы, который есть на наших боевых знаменах», — пояснил он.

По словам Соловьева, «иногда наши символы используют в коммерческих целях, и государство должно обеспечить защиту государственных символов от коммерческого использования иностранными фирмами».

Депутат подчеркнул, что иностранцы «никакого отношения к нашей символике не имеют». Соловьев считает, что в первую очередь запретить красную звезду необходимо компаниям из тех стран, которые поддерживают санкции против России.

Парламентарий пояснил, что ограничения коснутся отечественных компаний «только в том случае, если они намеренно искажают символы, используют в некорректном виде».

Красная звезда присутствует на эмблеме американской автомобильной компании Chrysler, итальянской минеральной воды San Pellegrino и некоторых других. Красная звезда присутствует и на логотипе пива Heineken, и появилась там еще в XIX веке.