Издатель Elle и Maxim жалуется на давление из-за американского совладельца

Президент медиахолдинга Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев жалуется на давление на компанию из-за американского совладельца холдинга. Об этом он рассказал в ходе конференции Hearst Shkulev Digital, передает RNS.

«В России чрезвычайно сложно делать чистый медиабизнес. Когда делаешь чистый медиабизнес, ты должен быть действительно равноудаленным от всех групп влияния, потому что этот бизнес строится на доверии. И когда ты делаешь медиадоверие, действительно надо строго следовать тому правилу. Надо сказать, что последнее время мы находимся под очень серьезным давлением в силу того, что моими партнерами являются американцы. Кому-то кажется, что у них есть свои определенные цели, связанные с политическими интересами. На самом деле это не так», — заявил Шкулев.

В настоящий момент в соответствии с законом «О СМИ», иностранный инвестор не может владеть более 20% акций в российском СМИ. Именно 20% Hearst Skulev Media контролирует американский медиахолдинг Hearst. По словам Шкулева, региональные власти зачастую обращаются в холдинг с предложениями об их продвижении, а претензии зачастую возникают из-за освещения событий на Украине.

«К сожалению для нас, в какие-то города приходят похоронки. Если мы об этом пишем, это, конечно, вызывает определенную реакцию. Время от времени сайты получают требования снять тот или иной материал. Но еще ни один материал мы не сняли», — заверил Шкулев.

Hearst Shkulev Media в России издает такие журналы, как Elle, Maxim, Psychologies. Также у холдинга обширная региональная сеть, наиболее известный продукт холдинга это — E1.ru в Екатеринбурге.