Дворкович раскрыл виновников остановки поставок нефтепродуктов в Белоруссию

Вице-премьер Аркадий Дворкович раскрыл названия российских компаний, из-за которых было принято решение приостановить поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Речью идет о «Танеко» и «Салаватнефтеоргсинтез» («дочка» «Газпрома»), компании подозреваются в оптимизации налогообложения при поставках сырья в Белоруссию, сообщает ТАСС.

«Речь шла всего о двух компаниях: «Танеко» и «Салаватнефтеоргсинтез». Речь шла не о конечных продуктах, а фактически о сырье для производства, то есть прямогонный бензин для других продуктов. Объемы увеличились резко, поэтому мы, как и когда-то с растворителями, обратили внимание, что это может быть схема оптимизации налогообложения или таможенных пошлин и дали рекомендацию приостановить поставки до выяснения ситуации. Как выяснилось, компания «Танеко» уже даже до этого заседания фактически прекратила такие поставки, а «Салават» — после. Речь не идет о конечных продуктах и о глобальном пересмотре отношений в этой сфере, это два конкретных случая», — рассказал вице-премьер в ходе всероссийского стартап-тура, который организуют фонды «Сколково» и «Роснано».

Ранее сообщалось, что российские компании приостановили поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Источники «Газеты.Ru» отмечали, что это связано с тем, что белорусская сторона нарушает договор о поставках топлива в Россию. Поведение Минска понятно: продавать бензин в Европу гораздо выгоднее, он стоит там в 2,5 раза дороже.