Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Россия и Иран повздорили о ценах на совместные проекты

14.03.2016 | 17:40

Министр энергетики России Александр Новак и министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмуд Ваези не сошлись в оценке стоимости совместных проектов между Россией и Ираном. Заявления министров по итогам встречи передает ТАСС.

Иранская сторона настаивает на том, что цены по совместным проектам, а именно по строительству ТЭС в Бендер-Аббасе и электрификации железной дороги на участке Гармсар — Инче — Борун, необходимо пересмотреть в связи с новыми реалиями рынка после отмены санкций с Исламской Республики.

«Предложенная по контрактам цена была приемлемой до отмены санкций, а сегодня ее надо приводить в соответствие с общемировыми ценами», — заявил Ваези.

Под совместные проекты Россия готова была выделить $2,2 млрд льготных кредитов. По словам российского министра Новака, в настоящий момент эти средства находятся в состоянии «юридического оформления». При этом Новак достаточно жестко ответил на заявления иранского коллеги.

«Проекты необходимо финализировать, а не выдвигать новые условия, так как это тормозит их реализацию. А ценообразование соответствует мировому уровню», — ответил Новак на замечания Ваези.

Проектом ТЭС в Бендер-Аббасе занимается «дочка» госкорпорации «Ростех» — компания «Технопромэкспорт». Проект ТЭС мощностью более 2 тыс. МВт оценивался в $3 млрд. Второй проект — электрификация железной дороги на участке Гармсар — Инче — Борун должна быть реализована совместно с РЖД.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru