ЦБ объединил находящиеся под санкциями Инресбанк и Мособлбанк

15.02.2016 | 13:48

Банк России объявил о начале процедуры присоединения Инвестиционного республиканского банка (Инресбанка) к Московскому областному банку (Мособлбанку), говорится в сообщении на сайте регулятора.

«Главное управление Центрального банка России в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» уведомляет о начале процедуры реорганизации Московского областного банка в форме присоединения к нему Инвестиционного республиканского банка», — говорится в сообщении.

По данным РИА «Рейтинг», Мособлбанк на 1 января 2016 года занимал 22-е место в российском банковском секторе с активами в размере 477,4 млрд руб., Инресбанк — 131-е место с активами в размере 36,6 млрд руб.

В конце декабря международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard отключили ряд российских банков, которые попали в санкционный список США.

Среди отключенных банков были Инресбанк и Мособлбанк, которые связаны с СМП-банком, акционерами которого являются также попавшие под санкции братья Аркадий и Борис Ротенберги.

США расширили санкционный список в отношении юридических и физических лиц. В список попали иностранные «дочки» ВТБ и Сбербанка, банк ВТБ24, а также негосударственные пенсионные фонды госбанков. В санкционный список также внесены Новикомбанк, Объединенная двигателестроительная корпорация, «Рособоронэкспорт» и др.