«Ъ»: малый бизнес покажет Владимиру Путину «национальную идею»

Представители малого бизнеса расскажут президенту России Владимиру Путину, как сделать из малого бизнеса «национальную идею». Именно такая повестка дня заявлена на форуме «Опоры России» под названием «Малый бизнес — национальная идея?». Президента России ждут на форуме в среду, 20 января, отмечает «Коммерсантъ».

Представители малого и среднего бизнеса намерены представить Путину свои предложения о том, как сделать предпринимательство ключевым драйвером развития экономики.

«Чтобы наконец перейти к повестке роста, надо разобраться с системными проблемами. Необходима новая система контроля и надзора, в которой контролер выступает как консультант: не штрафует, а выдает предписание», — рассказывает президент «Опоры России» Александр Калинин.

По оценкам «Опоры», бизнес ежегодно теряет «десятки миллиардов рублей» из-за административных барьеров. Бизнесмены также намерены донести до Путина тот факт, что его поручение о моратории на введение новых налогов не выполнено.

Издание отмечает, что дискуссия пройдет в преддверии принятия масштабной стратегии Минэкономразвития по развитию малого и среднего предпринимательства до 2030 года, которая до 1 февраля 2016 года должна быть внесена в правительство.

Ранее сообщалось, что малый бизнес освободили от плановых проверок на три года.