«Ъ»: банк «Российский капитал» может поменять статус

По данным нескольких источников «Коммерсанта», после начала санации строительной компании СУ-155 банком «Российский капитал» ему предложили определиться со статусом.

«Пока эта тема — предмет межведомственного и экспертного обсуждения, однако сейчас никаких решений не принято. Здесь нужно все делать осторожно, и весь процесс может занять даже несколько месяцев. Сейчас «Российский капитал» задействован в разрешении ситуации с СУ-155. Это тоже может стать важным индикатором в определении его статуса», — сообщил федеральный чиновник.

На данный момент у банка коммерческий статус, но теперь ему было предложено стать агентом правительства по спасению проблемных предприятий. По данным источников издания, именно в связи со спасением СУ-155 появился вопрос по статусу «Российского капитала».

Отмечается, что конкурентов в качестве спасателя проблемных корпораций у банка нет. Партнер BDO Денис Тарадов считает, что логика в такой смене статуса есть, так как «совмещение двух функций не дает возможности оценить эффективность деятельности».

Глава «Российского капитала» Михаил Кузовлев не ответил на звонок «Коммерсанта».

Ранее сообщалось, что покинувший пост главы банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев был восстановлен в должности после конфликта с Агентством по страхованию вкладов.