«Ведомости»: аптечные сети «36,6» и А5 готовятся к слиянию

Аптечные сети «36,6» и А5, входящие в пятерку крупнейших в России, готовятся к объединению. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трех человек, близких к разным сторонам переговоров, и партнера обеих компаний.

По данным издания, в первом полугодии сеть «36,6» вместе с приобретенной недавно A.v.e. занимала 3,2% рынка, А5 — 2,4%. С незначительным преимуществом лидером является сеть «Ригла» (3,3%). В первую пятерку также входят «Имплозия» (2,5%) и «Доктор Столетов» (2,1%).

Отмечается, что на первом этапе объединения из совладельцев А5 выйдут ее основатели Роман Буздалин и Сергей Солодов, контролирующие компанию. Их пакеты акций выкупят структуры основного владельца Московского кредитного банка Романа Авдеева, который сначала был миноритарием «36,6», но через некоторое время продал свой пакет.

Издание сообщает, что инвестфонд Baring Vostok продолжит владеть 31,25% акций A5 и на втором этапе совместно со структурами Авдеева займется объединением аптечных сетей А5 и «36,6».

Источники издания отмечают, что Авдеев будет участвовать в возможном объединении через ООО «Концерн «Россиум». 17 декабря ФАС объявила об удовлетворении ходатайства «Россиума» о приобретении некой компании, сообщив только, что выдала покупателю несколько предписаний, призванных обеспечить «конкуренцию на рынке розничной торговли».

Ранее сообщалось, что Минздрав России предлагает ужесточить наказание для аптек за завышение цен на лекарства, вплоть до отзыва лицензии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть