«Ъ»: зарплаты госслужащих увеличились после принятого решения об их сокращении

Даже при принятом в 2015 году решении о 10-процентном сокращении зарплат сотрудников федеральных органов власти и отказе от индексации в этом году зарплат в министерствах и службах доходы госслужащих с начала года в целом выросли на 4%, согласно данным Росстата. Об этом пишет «Коммерсантъ».

За первые девять месяцев 2015 года зарплаты гражданских служащих во всех федеральных органах власти по сравнению с этим же периодом прошлого года выросли на 3,8%, составив 100,1 тыс. руб. Издание отмечает, что зарплата работников Госдумы и Совета Федерации выросла почти на 30%, Счетной палаты — на 40%.

Существенно упала зарплата только в некоторых агентствах. Например, в Федеральном агентстве специального строительства (-22%), в Федеральном медико-биологическом агентстве (-21%) и Федеральном агентстве научных организаций (-30%). В целом же зарплата сотрудников органов исполнительной власти увеличилась на 0,5% и составила 88,7 тыс. руб.

«Согласно нему (законодательству — «Газета.Ru»), зарплата чиновников состоит из нескольких частей — базового оклада, который составляет около 25% их дохода, и различных надбавок — например, за стаж, за доступ к гостайне»,— объясняет доцент РГГУ Павел Кудюкин отсутствие изменений в размере заработной платы, несмотря на принятые ранее решения о ее сокращении.

По его словам, решения правительства о заморозке или сокращении зарплат чиновников касались только базовой части — это оставило возможность компенсировать ее уменьшение увеличением других типов выплат.

Ранее Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, в котором продлевается приостановка индексации окладов госслужащих, выплат военным и судьям.