Экс-зампред ЦБ: санкции против Турции нанесут ущерб России

Бывший зампред Банка России, экономист Сергей Алексашенко полагает, что возможные экономические санкции России против Турции в связи с инцидентом вокруг российского бомбардировщика Су-24 могут нанести России дополнительный урон. Такое мнение экономист высказал в интервью «Газете.Ru».

«Россия очень любит применять экономическое оружие, которое наносит ущерб в основном российскому населению и нашим экономическим интересам. Мы можем запретить поставки, например, турецких овощей, но наше население от этого явно не выиграет. Туркам, конечно, будет плохо, потому что у них на это настроена огромная индустрия, но и российскому народу придется расплачиваться за политические амбиции властей», — отмечает Алексашенко.

Экс-зампред ЦБ также убежден, что вводить эмбарго на поставку газа в Турцию — неразумно, так как «Газпрому» его некуда девать. Аналогичная ситуация с проектом АЭС в Турции — Алексашенко уверен, что госкорпорация «Росатом» не готова отказываться от своих контрактов.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока рано говорить о перспективах российской АЭС «Аккую» в Турции в связи с обострением политической ситуации из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24.