МВФ подтвердил государственный статус украинского долга перед Россией

Юридический департамент Международного валютного фонда (МВФ) подтвердил статус украинского долга по евробондам на сумму в $3 млрд как «официальный», то есть государственный. Об этом сообщает РБК со ссылкой на чиновника, знакомого с обсуждением вопроса.

Это значит, что Украине станет намного сложней отстоять коммерческий статус долга и тем самым требовать от России реструктуризации на общих с коммерческими кредиторами условиях. Однако этот факт может потребовать от МВФ изменения правил кредитования, чтобы продолжить программу финансовой помощи Украине в случае дефолта по долгу перед Россией.

Об определении статуса знают в Минфине, в частности, замминистра финансов Сергей Сторчак подтвердил изданию эту информацию, при этом в пресс-службе МВФ на запрос издания не ответили.

Ранее о признании государственным украинского долга заявила помощница министра финансов России Антона Силуанова Светлана Никитина. При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк после российского предложения о реструктуризации заявил, что Украина все равно не намерена гасить долг на российских условиях.