Банк России назвал условия выпуска десятитысячных банкнот

Банк России назвал условия выпуска десятитысячных банкнот, однако сейчас в них нет смысла. Об этом рассказал заместитель председателя регулятора Георгий Лунтовский, передает ТАСС.

«Что касается десятитысячной банкноты, то мы не видим в этом необходимости и даже не обсуждаем эту тему. Разного рода слухи периодически появляются в прессе, но это не от нас исходит. Современный номинальный ряд полностью удовлетворяет потребности общества. Пока уровень инфляции не снизится до уровня 2–3%, нет смысла», — заявил Лунтовский.

Он также отметил, что при решении вопроса о выпуске новых банкнот надо учитывать потенциальные риски мошенничества со стороны фальшивомонетчиков, а также учитывать уровень доходов населения России.

«На сегодняшний день удельный вес пятитысячных банкнот уже достиг более 60%. Если мы выпустим десятитысячную, я боюсь, ситуация будет такой же. Не секрет, что теневой сектор использует банкноты крупных номиналов. Нужно смотреть еще на уровень пенсий и заработных плат. Есть люди, которые получают 10 тыс. руб. Так что, выдавать зарплаты одной банкнотой?» — заявил Лунтовский.

Ранее зампред ЦБ сообщил, что в России напечатают триллион рублей.