Дефицит торгового баланса США упал до рекорда за семь месяцев

Дефицит торгового баланса США снизился в сентябре до самого низкого уровня за семь месяцев. Это произошло на фоне резкого скачка экспорта и сокращения импорта, передает AP со ссылкой на министерство торговли США. Резкое сокращение импорта проходило на фоне рекордно низких поставок нефти в США в связи с наращиванием запасов, снижением цен на нефть и, как следствие, снижением импорта нефти в США.

«Дефицит торгового баланса сузился до $40,8 млрд в сентябре, упав на 15% от $48 млрд в августе», — говорится в сообщении.

Экспорт США вырос на 1,6%, до $187,9 млрд, благодаря высоким продажам коммерческих самолетов и реактивных двигателей.

Импорт, в свою очередь, сократился на 1,8%, до $228,7 млрд. Из-за сильного падения цен на нефть импорт нефтепродуктов упал на 8,3% и достиг самой низкой с мая 2004 года отметки в $13,8 млрд.

Дефицит торгового баланса США с Китаем вырос в сентябре на 3,8% до рекордно высокого уровня в $36,3 млрд, при том что импорт из Китая достиг пика. Дефицит США с Китаем выше, чем с любой другой страной, и на 8,4% превысил аналогичный показатель прошлого года.

Экономика США показала низкие темпы роста в период с июля по сентябрь и поднялась всего на 1,5%. Однако аналитики прогнозируют, что слабые показатели предыдущего квартала будут возмещены по итогам сентября — декабря, а рост составит 2,5% ВВП.

Ранее сообщалось, что дефицит торгового баланса США в июне вырос на 7%.