Ритейлеры электроники предупредили о новом скачке цен

Ритейлеры предупреждают, что до конца года электроника может подорожать на 10–20%, при этом роста активности покупателей бытовой техники и электроники в августе из-за падения курса рубля не наблюдалось. Об этом заявил вице-президент по закупкам компании «Эльдорадо» Алексей Сердюченко в интервью «Газете.Ru», проведенном в рамках технологической выставки IFA Berlin 2015.

«Ничего такого, что происходило в магазинах в ноябре — декабре прошлого года, в последние три-четыре недели не было, нельзя сказать, что был всплеск небывалой активности», — сказал Сердюченко. По его мнению, в августе произошел сезонный подъем продаж по отдельным товарным категориям, например по ноутбукам, крупной бытовой технике, телевизорам, который мог отчасти быть подпитан инфляционными ожиданиями.

При этом, по словам Сердюченко, повторение ажиотажа конца прошлого года, когда в связи с ослаблением рубля многие ритейлеры отмечали и кратный рост спроса, и старт новогодних продаж на несколько недель раньше срока, также вряд ли произойдет. В этот предновогодний период можно ожидать сезонное повышение продаж, однако их динамика в рублях год к году будет негативная. «Сложно представить, до какой степени должна измениться ситуация с национальной валютой, чтобы люди с такой же скоростью и энтузиазмом поспешили покупать электронику», — считает он.

Из-за ослабления рубля корректировка цен на бытовую технику и электронику может произойти к концу года. Впрочем, не во всех категориях товаров стоимость находится в прямой зависимости от курса рубля. «Если говорить о федеральных розничных игроках, то они не закладывают волатильность рубля в цену. Многие товары покупаются за рубли, поскольку ведущие производители, как правило, имеют локальное производство», — поясняет вице-президент «Эльдорадо».

Например, большая часть телевизоров и мониторов благодаря наличию локального производства собирается в России. Процент локально производимой техники в категории крупной бытовой соло-техники также достаточно велик. С другой стороны, все ноутбуки и мобильные телефоны, а также почти вся встраиваемая техника производятся за рубежом. «Здесь есть прямая зависимость от курса рубля», — уточняет Сердюченко.

Учитывая курс национальной валюты и снижение цен на технику в феврале — марте, до конца года может состояться подъем цен на 10–20%, прогнозирует Сердюченко.